『ワイン生活』 田崎真也

 只今ワインの勉強中でござる。正月に地元の古本屋で買ったこの本は、ワインに関するさまざまな疑問にソムリエ田崎真也がQ&Aで答える形式。一冊通して読むというよりは、巻末の一覧を見ながら、自分の疑問を解消していくのに適した本だと思った。特に印象に残ったのは、ワインと料理の合わせ方についての章。ここはまだまだこの先知識をつけてから読む必要もあると思ったが、必ずしもワインを食材に合わせるのではなく、食材もワインも変えずに、味付けを変えることで、いかようにも楽しめる可能性があることが知れた。早速、スーパーの赤札のにぎり寿司を、オリーブオイルなど醤油以外の味付けで食べてみた。今までになく、香辛料のコーナーに長居してしまった。
 ワインと食の世界の楽しさと奥深さを知るための入門書である。堅苦しくなくてさっと読めた。もっと、横文字の部分を理解できるようになってからまた読みたい。


[PR]
by yuzuruzuy | 2011-04-12 02:43 | 読書


つまらない、面倒くさいを、面白く。


by yuzuruzuy

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

さらば
at 2014-09-25 04:35
きょうこそ
at 2014-07-04 01:31
イタいのイタいの、飛んでいけ!
at 2014-06-14 23:03
いろいろあるけれど
at 2014-06-05 03:56
「ママ、しまじろうのお顔、ご..
at 2014-05-04 01:25

以前の記事

2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
more...

カテゴリ

全体
日記
独り言
つぶや句
読書
映画
広告
写真
表現
SLT
夢日記
屋久島
自転車de東京
欧州一人旅
回文
未分類

タグ

検索

我的書架

ブクログ

その他のジャンル

外部リンク

記事ランキング